广东H7N9感染者病例中发现病毒变异株_凤凰资讯

2017-03-29 13:39

广东省疾控中心通报截图

国家疾控中心组织专家研判,并与农业部门相关专家沟通后认为,H7N9病毒在血凝素链接肽位置发生的基因插入性突变,提示该病毒突变为对禽高致病性的病毒;此外,根据病毒序列分析结果,尚未出现该变异病毒发生对人感染力、毒力和人际传播能力增强的突变。

冬春季是H7N9及其他呼吸道传染病高发季节。中国疾控中心病毒病所副所长、国家流感中心主任舒跃龙表示,去年入冬以来,由于受气候等多种因素影响,我国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高等特点,病例多数散发在长三角和珠三角地区。但疫情总体特点未发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。现有证据表明,该病毒尚不能造成人际间持续传播。

专家建议,公众应该在日常生活中避免接触活禽,更不要接触病死禽类,尤其在冬春季节和疫情发生地区。如果接触须尽快洗手;另外要努力改变购买和消费活禽的生活习惯,购买有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品。生禽肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;食品加工过程中要做到生熟分开;若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊。

广东省疾控中心相关负责人表示,从分析结果看,对于人感染H7N9的防控影响不大,反而对于家禽养殖业、运输业、销售与宰杀等产业影响较大。因为目前还没有H7N9禽用疫苗,出现的病毒高致病性改变,可能导致禽只受影响。该负责人还透露,近段时间广东多地发现活禽市场周边外环境污染情况,H7N9病毒阳性率增加,其实并非今年特殊,与往年冬春时节禽流感高发季节监测结果是类似的。

今年的检测与分析还提醒我们,同样是都有禽暴露史,往年人感染H7N9,往往检测其暴露的鸡只没有发病、死亡;今年却发现人感染了,而其暴露的鸡出现发病、死亡。“不过,因为目前发现H7N9病毒变异株的情况还少,因此病毒变异株在禽间存在的比例到底有多少,还不清楚,我们将继续加强监测。”该负责人说。

19日中国疾病预防控制中心官网公布,今年1月,广东省疾控中心对两例人感染H7N9病例分离到的病毒分别进行了基因测序分析,发现在该两株病毒的血凝素链接肽位置发生了基因插入性突变,检测结果已经国家疾控中心病毒病所国家流感中心复核确认。

16省出现H7N9疫情79人死亡 专家警告避免接触活禽

相关新闻

中国疾控中心应急中心副主任倪大新介绍,浙江、江苏、安徽、广东等省份一些城市和地区采取这一措施后,新增病例明显减少或无新增病例出现;加强活禽向外地调运的管控,加强活禽检疫和清洗、消杀等预防措施,积极推动疫情发生地研究落实禁止活禽交易、推进家禽产业转型升级和实行冰鲜禽类产品流通上市等长效措施。

原标题:广东H7N9感染者病例中发现病毒变异株

从目前情况看,H7N9禽流感患者总体病死率约为40%左右。北京地坛医院感染中心主任医师陈志海表示,现有抗病毒药物如口服的奥司他韦、静脉输液的帕拉米韦,能有效抑制流感病毒。但是,这些药物使用越早效果越好,患者病死率较高的原因主要是错过了治疗的最佳时间。所以,发热病人要尽早就诊,尽早使用抗病毒药物。

新华社北京2月15日电(记者吕诺)记者15日从国家卫生计生委获悉,今年以来,全国共有16个省份报告人感染H7N9禽流感病例。其中,1月份报告病例192例,死亡79例。

新闻排行

随机阅读